您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2022江西三支一扶公基备考经济知识:经济理论编题

2021-07-23 15:29:59| 来源:江西中公教育

江西三支一扶考试网为广大考生带来2022江西三支一扶考试公基备考知识、申论、行测备考资料以及笔试备考技巧等,希望能帮助广大考生备考2022江西三支一扶考试。

1.如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入______。

A.不变 B.减少 C.增加 D.不确定

1.【答案】B。解析:需求价格弹性系数大于1,说明需求量变动的百分数大于价格变动的百分数,价格上升导致需求量减少,销售收入相应减少。故本题答案选A。

2.一个人的吸烟行为是______。

A.生产的外部不经济 B.消费的外部经济

C.生产的外部经济 D.消费的外部不经济

2.【答案】D。解析:吸烟是一种消费,而不是生产;吸烟所带来的私人成本小于社会成本,因此一个人的吸烟行为是消费的外部不经济。故本题答案选D。

3.中央银行提高法定存款准备金率,可能导致_______。

A.货币供应量减少

B.货币供应量增加

C.商业银行可以使用的资金增多

D.商业银行的存款量减少

3.【答案】A。解析:中央银行提高法定存款准备金率会导致商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少,所以BCD错误,故本题答案选A。

4.周期性失业是指_______。

A.经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业

B.由于总需求不足而引起的短期失业

C.由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业

D.由于经济中一些制度上的原因引起的失业

4.【答案】B。解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。所以B正确;A选项是摩擦性失业;自然失业是指由于经济中某些难以避免的原因所引起的失业,所以C为自然失业;结构性失业是由于经济中一些制度上的原因所引起的失业,所以D为结构性失业,故本题答案选B。

5.某消费者逐渐增加对牛肉的消费量,直至达到了效用最大化。在这个过程中,该商品的_______。

A.不能确定

B.总效用不断下降,边际效用不断增加

C.总效用不断增加,边际效用不断下降

D.总效用和边际效用不断下降

5.【答案】C。解析:随着对牛肉的消费量增加,达到效用最大化时,总效用一直都是在递增的,但是随着对每一单位的消费量的增加,一单位的牛肉的消费量所带来的边际效用是递减的,故本题答案选C。

6.保持所有其它因素不变,某种商品的价格下降,将导致_______。

A.需求增加 B.需求减少 C.需求量增加 D.需求量减少

6.【答案】C。解析:需求量是消费者在既定的价格下愿意而且能够购买的同种商品的数量。需求则是消费者在各种可能的价格情况下,受经济因素影响,而引起能够购买的某种商品的间接数量。所以需求量是受价格变化影响的,而需求是除价格之外的其他因素影响的,题目说的是价格变化,故本题答案选C。

7.在一般情况下,厂商得到的价格若低于以下_______成本就停止营业。

A.总成本 B.平均成本

C.平均可变成本 D.平均固定成本

7.【答案】C。解析:平均可变成本指的是每生产一个产品所需要的人工(工资)成本。此时如果市场价格等于平均可变成本,不考虑其他条件,无论怎样生产都不会亏损也不会产生收益,因为固定成本始终存在。但如果市场价格低于平均可变成本,如果进行生产就会造成亏损。故本题答案选C。

8.再贴现率是_______。

A.商业银行贷款利率

B.中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率

C.商业银行存款利率

D.商业银行活期存款利率

8.【答案】B。解析:再贴现率就是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率,故本题答案选B。

9.假设一个消费者愿意为购买第一件衣服付50元,为第二件衣服付45元,为第三件衣服付40元,为第四件衣服付35元,而市场上该衣服的价格是每件30元,则消费者剩余为_______。

A.40元 B.50元 C.60元 D.70元

9.【答案】B。解析:消费者剩余是指消费者为取得一种商品所愿意支付的价格与他取得该商品而支付的实际价格之间的差额。所以,这四件衣服的消费者剩余分别是:20元、15元、10元和5元,总共是50元,故本题答案选B。

10.可以称为温和的通货膨胀的情况是指_______。

A.通货膨胀率在10%以上,并且有加剧的趋势

B.通货膨胀率以每年5%的速度增长

C.在数年之内,通货膨胀率一直保持在2%-3%水平

D.通货膨胀率每月都在50%以上

10.【答案】C。解析:温和的通货膨胀,指的是在数年之内,通货膨胀率一直保持在2%-3%水平;奔腾的通过膨胀,指膨胀率在10%-100%之间,超级的通货膨胀,指通货膨胀率在100%以上。故本题答案选C。

相关推荐:

2022江西三支一扶公基备考政治知识:政治理论编题10题

2022江西三支一扶公基备考人文知识:科举制度

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lyc)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江西中公教育

江西公务员考试(jx-offcn-com)

立即关注

备考干货关注查看回复"时政"免费领取20+21年时政资料实时互动在线咨询

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

加入QQ群

 
奇米777四色影视在线看,免费观看四虎精品国产,china男同gay国产,神马午夜dy888 芜湖耸袄新材料有限公司