您现在的位置:首页 > 江西公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2022江西省考行测技巧:“顺水”、“逆水”傻傻分不清楚

2021-06-29 18:06:22| 来源:中公教育 周晋男

江西公务员考试网提醒您关注2022江西公务员公告、提供江西公务员考试准考证打印、笔试时间、行测技巧、申论备考资料及面试资料等。更多2021江西省公务员考试公告请关注江西公务员考试网

各位同学,行程问题是公务员考试行测中重要的考点,大家是否遇到过一类顺水、逆水傻傻分不清楚的题目呢?这其实是行程问题中的一类特殊问题——流水行船。今天中公教育就通过几道题目帮助大家把这类题目搞清楚。

首先我们需要分清,什么是流水行船——即物体运动过程中存在两个速度,当速度为同向时,我们称之为顺流,当速度为反向时,我们称之为逆流。

流水行船问题也有一些基本公式需要我们掌握:

①顺水速度=船速+水速,

②逆水速度=船速-水速。

明确了概念和基本公式后,一起来看看具体题目中如何应用吧!先来看一道相对简单的题目:

1、两个码头相距432千米,轮船顺水行这段路程要16小时,逆水每小时比顺水少行9千米,逆水比顺水多用几小时?

A.4 B.6 C.8 D.10

【答案】C。中公解析:这道题目中出现了我们傻傻分不清楚的顺水和逆水,明显是一道流水行船的问题,我们知道两码头间距离和顺水时间,自然可以求得顺水速度为432÷16=27km/h,又有逆水每小时比顺水少行9千米,我们可得逆水速度为27-9=18km/h。总路程已知为423km,逆水速度已知18km/h,也就能能求出逆水时间为432÷18=24h,则所求的时间差为24-16=8h,选C。

接下来,通过另一道题目来练习一下。

2、一条船从甲地到乙地需要4小时,从乙地到甲地需要5小时,假定船速不变,则一直木筏从甲地到乙地需要( )小时。

A.12 B.40 C.32 D.30

【答案】B。中公解析:对于这道题目,不论是从甲地到乙地,还是乙地到甲地,我们知道船所走过的路程是一定的,所以我们可以通过设特值的方法来求解。设路程为两次时间的最小公倍数20km,那么顺水速度逆水速度而对于所求木筏有速度吗?它应是漂流在水面上的,所以它的速度应该等于水速,而根据推导公式我们可以知道,则水流速度为(5-4)÷2=0.5km/h,则以水速走完全程所用时间为20÷0.5=40h,选B。

通过这两道题目的学习,相信大家对于流水行船的基本原理和公式也有了新的认识,多加应用,持之以恒,大家以后再遇到这类问题也就能够从容解决。

相关推荐:

2021江西省考行测数量关系:计数问题之标数模型

2021江西省考行测这类题型别放弃之年龄问题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgq142913)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

江西中公教育

江西公务员考试(jx-offcn-com)

立即关注

备考干货关注查看回复"时政"免费领取20+21年时政资料实时互动在线咨询

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

加入QQ群

 
奇米777四色影视在线看,免费观看四虎精品国产,china男同gay国产,神马午夜dy888 芜湖耸袄新材料有限公司