您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 报考指导 >

2021江西医疗卫生事业单位考试考什么

2021-03-07 15:21:52| 来源:江西中公教育

江西卫生人才网为考生分享:江西医疗卫生招聘,事业单位医疗岗招聘。包括江西事业单位医疗岗招聘公告、事业单位医疗岗E类职位表、事业编考试医疗卫生招聘报名时间、报名条件、江西事业单位医疗岗考试内容。更多关于江西事业单位医疗岗招聘信息,请关注江西卫生人才网。

江西医疗卫生事业单位联考e类考试内容为 《职业能力倾向测验(E 类)》和《《综合应用能力(E 类)》两科,各科满分均为150分。

《职业能力倾向测验(E 类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫生 专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考 查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数 量分析、判断推理、策略选择等部分。

《综合应用能力(E 类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运 用医疗卫生相关知识和技能,分析、解决问题的能力。

5.5.1 《职业能力倾向测验(E 类)》

5.5.1.1 考试性质和目标

《职业能力倾向测验(E 类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫生 专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考 查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数 量分析、判断推理、策略选择等部分。

5.5.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本知识以 及运用这些知识进行分析判断的基本能力,涉及医学、社会、法 律、文化、自然、科技等方面。

例题:

关于传染病,下列说法错误的是:

A.霍乱是一种烈性肠道传染病

B.禽流感患者康复后不再具有传染性

C.艾滋病病毒可由蚊子传播

D.狂犬病患者会出现恐水、怕光、怕声等症状

答案:C

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确 地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息及重要细 节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;根 据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地遣词用句、表达观 点。

例题 1:

抽样是许多定量研究都要涉及的重要环节。开展定量研究时,要力求选择适当的抽样方法来提高抽样精度, 样本参数与总体参数之间的差异。当前,不同学者与研究机构对同一问题的研究结果 ,大多与抽样方法不当有关。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.减少 各执一端 B.弥补 南辕北辙

C.缩小 大相径庭 D.控制 大同小异

答案:C

例题 2:

遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种, 以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。

这段文字主要介绍了:

A.遗传学各个分支的演变过程

B.生命科学对社会科学的作用方式

C.遗传学的学科基础及指导意义

D.遗传学广阔的应用前景

答案:C

(3) 数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关 系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。题型有:数学运算、资料分析等。

例题 1:

甲乙两个烧杯装有一些盐水,甲杯中盐水的质量是乙杯的2倍,而浓度是乙杯的,将两个烧杯盐水混合后得到的盐水浓度是原来甲杯盐水的:

答案:B

例题 2:

根据以下资料回答问题:

2009~2013 年某地区医院病床使用相关情况统计表

年份

医院数

床位数(万张)

病床使用率(%)

出院者平均住院日数(天)

2009

10037

120

82.7

14.0

2010

12227

150

82.5

15.8

2011

14705

190

80.9

15.9

2012

16010

210

66.9

14.7

2013

16376

215

61.7

13.8

1.5 年间该地区出院者平均住院日数最少的年份是:

A.2010 年 B.2011 年

C.2012 年 D.2013 年

答案:D

2.下列说法不能从资料中得出的是:

A.2009~2013 年,该地区的病床使用率逐年下降

B.2010 年该地区医院的床位数为150万张

C.2011 年该地区医院病床使用数约合154万张

D.2009~2013 年间,医院数年增长率最高的年份是2011年

答案:D

(4) 判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对 图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演 绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、 逻辑判断等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析, 找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。

根据上述定义,下列现象中属于亚健康的是:

A. 老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感到身体有什么不适

B. 小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理

C. 小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性近视

D. 小刚的爸爸在单位体检,发现腹内有肿瘤包块,医生说可能是长期劳累所致,劝其保养,可是他因没有任何外在征兆而并不在意

答案:C

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在 备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

C. 伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑 的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:

某研究机构调查分析了 208 名有心痛和心律不齐等症状的病人,病人在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约 20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员据此认为,担忧情绪不利于心脏病的康复。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更担心自己的健康状况

C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,会导致癌症、糖尿病等多种疾病

答案:C

⑸策略选择

主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判别、 权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛盾应对等 方面。

例题 1:

某患儿因吞食异物导致呼吸困难被父母送至医院,患儿面部紫绀,生命垂危。医生认为需要马上做气管切开挽救其生命。但父母坚决不同意。此时医生如何做最合适?

A.一切听从患儿监护人的意见,不签署手术同意书便不实施手术

B.从患儿生命利益出发,救命要紧,术后再跟监护人解释

C. 先跟监护人解释清楚利害关系,如果监护人仍拒绝手术,则听从其意见

D. 尽可能向监护人解释手术必要性,关键时刻以挽救生命为第一位

答案:D

例题 2:

产妇李某,39 岁,家住山区,因过去有习惯性流产史,最后一次妊娠保胎至 31 周早产,新生儿体重 1.850kg,出生后呼吸暂停,最长一次达 20 分钟。B 超检查发现新生儿有颅内出血,后来又发生吸入性肺炎,硬皮肿。专家会诊认为,此婴即使抢救存活也会预后不良,影响智力。此时,医生需向产妇及家属交代新生儿病情危重。

在这种情形下,以下哪种表达方式更为合适?

A.孩子的检查结果很不乐观,病情危重,你们需要做好心理准备

B.现在孩子颅内出血,即使抢救成功,将来很有可能影响智力,这可能给你们带来很大负担,但是如果你们决定抢救,我们会尽全力

C. 检查发现孩子颅内出血、继发吸入性肺炎和硬皮肿,根据目前的情况判断,即便抢救存活,也很可能预后不良,请尽快做决定

D. 孩子现在病情严重,但是我们有丰富的处理此类问题的经验,请相信我们,我们一定会尽力抢救过来

答案:B

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xmq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

加入QQ群

 
奇米777四色影视在线看,免费观看四虎精品国产,china男同gay国产,神马午夜dy888 芜湖耸袄新材料有限公司